10/11/2009

Açúcar causa dependência química


O tema é recorrente e vem sendo amplamente discutido, mas finalmente surgiram evidências científicas de que o açúcar é viciante. Abaixo, texto transcrito do site Saúde Alternativa

“Pesquisadores da Universidade de Priceton, nos Estados Unidos, chegaram à conclusão de que o açúcar pode viciar. Um estudo com ratos mostrou que a substância é capaz de despertar pelo menos dois dos três elementos que caracterizam a dependência química: aumento da quantidade ingerida e sintomas de abstinência. O estudo foi apresentado nesta quarta-feira no encontro do Colégio Americano de Neuropsicofarmacologia em Scottsdale, no Arizona. 
Segundo o professor Bart Hoebel, houve profundas mudanças comportamentais nos animais, que receberam doses elevadas de açúcar. Além de demandarem cada vez mais doce, após um corte na oferta da substância, os ratos passaram a ingerir álcool e anfetaminas, oferecidos inicialmente em doses mínimas. Os ratos demonstraram aumento da sensibilidade aos psicoestimulantes, um dos efeitos no cérebro dos dependentes químicos. 
Hoebel, que há anos pesquisa hábitos alimentares como forma de recompensa, constatou que os ratos comem mais açúcar quando estão com fome, um fenômeno semelhante ao que ocorre com dependentes de nicotina, cocaína e morfina. A pesquisa também aponta um aumento do neurotransmissor dopamina depois que os animais famintos ingeriam uma solução de açúcar. Este sinal químico aciona mecanismos de motivação e, repetidamente, levam à dependência. Após um mês, o cérebro dos animais se acostumava com os níveis elevados de dopamina e os receptores para o neurotransmissor diminuíam, enquanto os receptores para opióides aumentavam. Esses sistemas opióides e dopaminérgicos estão relacionados às estruturas de motivação e recompensa do cérebro. Mudanças semelhantes ocorrem com ratos que recebem doses de heroína e cocaína. 
Quando o açúcar foi retirado, os animais demonstraram sinais de abstinência, como ansiedade, manifestada por ranger de dentes e comportamento fora do padrão. Segundo os médicos, o estudo oferece pistas para transtornos alimentares, como a compulsão.”

Fica o alerta para refletirmos sobre as escolhas alimentares, que têm impacto sobre nós, mas pincipalmente, sobre nossos filhos. Na verdade, o açúcar é o primeiro vício que adquirimos, ainda na infância. E seguimos consumindo, mesmo sabendo que não é o melhor dos alimentos, pois está embutido em praticamente todos os produtos industrializados. Ele é muito calórico, circula rapidamente pelo sangue dando uma falsa sensação de que alimentou, porém tem um efeito corrosivo, destruindo vitaminas e minerais, além de criar um ambiente propício para bactérias, fungos, protozoários, vermes... Ou seja, não parece ser o alimento mais adequado para crianças.

Para quem quiser saber mais sobre o assunto, indicamos o livro "Sem Açúcar, Com Afeto", de Sônia Hirsch.

Nenhum comentário: